设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 教育 >

代办文凭也能上网查?假教育网以假乱真

2018-12-31 12:00 | 未知 |
我要分享

记者从山大、山师等高校采访,毕业证是由教育部根据学校录取的人数排号制作的,除非是本人的“翻版”,否则不可能派生出新的编号。

代办学历文凭如今有了新的“服务内容”——代办“上网文凭、档案”。记者近日调查了解到:针对教育部门对学历实行电子注册的政策,造假者也声称:不仅给你一个假的纸文凭,还能在网上查询系统里让假文凭的资料“变成”真的。

记者在省城一些网页上,均看到了“代办网上文凭”的广告,他们大多大包大揽,从普通高校文凭到成考、自考毕业证、英语四六级证书……无所不包。而与以往不同,这些代办者把“网上文凭”作为宣传的重点,“上网可查学历”、“文凭可通过教育部网站咨询”等字眼格外突出,而收取的费用则比纸文凭翻了好几倍。

22日上午,记者与在济南某网站打广告的一文凭代办者取得电话联系,记者先问能否办理省内高校的文凭,代办者立刻回短信说:“省内省外均可。”随即记者询问山大或青岛大学的能办吗,回答是“1000元以内就能拿下”。但当记者表示希望办理带全套档案或能上网查询的那种,代办者就开始“提价”了:带档案的要加收500元,能上网查询的则要另收3000元。这么算下来,全套文凭的要价就高达4500元了。

在电话中,这位代办者热情地向记者推荐说:“现在毕业证都上网了,光办个纸的不行啊,还是办全套的吧,价格还能优惠。”至于如何能让毕业证通过网上验证,他只是含糊地说,可以搞到一些大学生的网上学历资料,再按照新资料“改头换面”,就能搞到的编号了。可笑的是,就是这个代办者,在其网页宣传上却“好心”地提醒:“关于毕业证上网之事(除教育部外)纯属乌有,任何一家机构、办证公司都不能够办理出来。本公司一直以最高的专业水平来达到以假乱真的程度。”

这些代办者真能让假文凭上网吗?记者通过咨询“中国高等教育学生信息网”网站后了解到,目前与该网站名称相同、域名相近的网站有好几个,其主页风格都极为相似,造假者多会通过这些假网站,进行上网学历文凭造假、贩卖等非法活动。而记者从山大、山师等高校采访,毕业证是由教育部根据学校录取的人数排号制作的,除非是本人的“翻版”,否则不可能派生出新的编号。

(责任编辑:dd)
网友评论