设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 财经 >

三益宝:行业利好消息频出P2P网贷未来可期

2019-01-04 15:16 | 未知 |
我要分享

据报道,浙江监管层撮合省内13家城商行、三家资产管理公司和部分P2P平台开会,商讨金融机构如何帮扶P2P平台。会上10家金融机构与8家网贷机构进行了签约,包括温州银行、杭州银行、台州银行、稠州银行、泰隆银行、金华银行、财通证券、浙商证券、浙商资管等;互金平台包括51信用卡、微贷网、挖财、泰隆普惠、浙农金服、爱财集团、安快金融、拓道金服。

在合作内容中,最为实际且利好的消息是,如果P2P平台经过银行审核,则银行可以为P2P平台提供放贷资金,大大加强P2P平台的资金实力,彻底解决P2P平台因为普通投资人承受风险能力不足,造成的资金供给不稳定的问题。

这意味着P2P平台得到了新的稳定的盈利手段,也将P2P拉入了原本的金融系统,得到更成熟的金融技术支持。

这次将要结束的雷潮堪称惨烈。雷潮开始前,网贷天眼显示业内正常运营的平台有2314家,到8月21日,活着的只有1941家了,五十来天的雷潮报销了373家平台。投资人在这个时期疯狂撤离,网贷行业流出一万多亿资金。

这次网贷行业的出清阵痛,让不少投资人更深刻地意识到了P2P投资是一项有风险的理财方式;明白了资产配置时不应当把鸡蛋都放在一个篮子里,应避开系统性风险;明白了投资不是投机,不要心存侥幸“在这样的下,投资人应当盯紧平台的底层资产”,三益宝理财师,“同时要选择有责任心,始终投资人利益的平台,这样才能最大程度地保障资金安全。”

事实上,投资人还应当认识到,购买P2P理财,自己所拿到的是对借款人的债权,而债权本身对应的是背后资产的价值,这才是P2P投资的本质。

近期业内传出四大AMC将帮助处理P2P不良资产,也有消息称有关机构会撮合头部平台收购小平台不良资产,帮小平台回收资金,缓解压力。这些政策口风的放出,表明监管方面在努力想办法将投资人手中的债权盘活,这样即便是P2P平台不测,只要投资人手中握有实实在在的债权,就不会血本无归。

金融系统中的各种金融产品,都是以规避风险,减少损失为目标,不良资产的处理,就是减少损失的一部分。当下有关部门引导P2P平台处理不良资产,就是为行业化解风险,减少损失,让行业变得成熟起来。

有业内人士认为,P2P行业的未来,一定是属于贷前贷后两手抓两手都强的平台。当下,随着一系列利好政策的出台,P2P行业在监管的帮助与雷潮的清洗下,平台的违规风险被大大降低,行业会随着备案变得干净很多。依靠新的政策,未来P2P业务将会更丰富,除了P2P本身帮助小微企业的业务,也会有承接不良资产包,重组不良资产的盈利模式。另外,P2P平台不少是专注个人借贷,当下国内四大AMC并不能承接这部分个人债务, 其只能收购关于企业的部分。这对有能力的平台是巨大的机会,可以承接不良资产包做到贷前贷后两头通吃。

P2P行业经过几次阵痛之后,不仅是越来越合规,也越来越成熟,在为投资人盈利的同时,也发挥着普惠金融益企、益民、益生活的作用,希望在有关部门与各方的努力下,P2P行业未来能走得更好。

(责任编辑:dd)
网友评论