设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 汽车 >

汽车之家1亿美金砸向二手车天天拍车光荣中枪

2019-01-08 21:37 | 未知 |
我要分享

有血性的人,即使困难重重也不会轻言放弃;有魄力的企业,即使面对失败也会择机卷土重来。当年,平安好车的关闭,在业内引起了很大的躁动。很多人都在猜测,平安好车关闭,是否意味着平安集团真的放弃了二手车这个领域?但绝大多数业内人士都觉得,野心勃勃的平安绝对不会放弃二手车这么大的市场。再当平安入主汽车之家正式成为最大股东的时候,足以证明平安深度布局互联网汽车的决心不变,而二手车必将是其不可或缺的重中之重。这一次,平安改变了策略,回归资本运作,用资本开,简单。2018年6月6日,隶属于平安系的汽车之家,承载着平安进军中国二手车行业的历史,布了一个大局。

6月6日,国内领先的二手车线上拍卖平台——天天拍车宣布获D1轮融资1亿美金,本轮融资的投资方是国内最大的汽车互联网平台——汽车之家。融资方式为汽车之家以1亿美元可转债形式对天天拍车战略投资,汽车之家有权在本轮投资交割完成后三年内继续以可转债形式对天天拍车做出不超过6,500万美元的投资。

据资料显示,天天拍车成立于2015年,通过平台优势连接起C端个人车主和B 端二手车经销商,以线上+线下的方式为平台双方提供二手车交易服务。

1、2015年,天天拍车获得易车网、腾讯、软银中国、海纳亚洲、德同资本、方广资本及章泽天等7300万美金A+B轮融资。

2、2017年,天天拍车完成1.8亿美金C轮融资,投资方为兴业银行、高达、汉富、易车网、腾讯等。

从融资信息中可以看出,天天拍车聚合国内汽车在线服务的两大流量巨头——汽车之家和易车,将获得投资方巨大的流量支持。

融资完成后的天天拍车,将服务全国最多的汽车用户以及二手车经销商买家。当前二手车电商激战正酣,上市、融资的消息不断传来。在战况激烈的二手车电商大战中,天天拍车能够弯道超车,从打的不可开交的战局中突围而出,可以预见其在未来二手车拍卖巨头的地位。

近两年来,海量融资给二手车电商行业打了鸡血,但疯狂烧钱的广告战,除了炒热了市场,教育了消费者之外,并没有实质性改变二手车行业靠信息撮合为主要模型的现状。二手车是大、低频及非标准化商品,高效和高价的享受,是消费者在卖车的过程中最大的需求。

天天拍车目前的核心业务是二手车线上拍卖,相比直卖模式,C2B拍卖的特点是:“全国买家竞拍比价,只看一次车,拍出全国价”。拍卖方式可以使车辆高价卖出,也能使车辆在最短时间内售出。对于二手车行业来说,二手车C2B最大的贡献就是大幅提升了交易效率。而对于个人车主来说,则是一种性的卖车体验。

在流量方面,汽车之家有着极强的优势,通过产品服务、数据技术、生态规则和资源为用户和客户赋能,建设“车、车电商、车金融、车生活”4个圈,从“基于内容的垂直领域公司”转型升级为“基于数据技术的‘汽车’公司”。

据了解,本轮融资完成后,在整合汽车之家资源的基础上,天天拍车作为二手车C2B拍卖行业领先企业的优势将不断扩大。业内分析指出,天天拍车目前拥有三大竞争优势:拥有海量的汽车用户;聚合了庞大数量的活跃二手车经销商买家;拥有规模领先的二手车跨区域交易平台。通过这三点,天天拍车能够实现精准匹配车主与车商两端的资源和需求。

汽车之家方面表示,此次战略投资,除了汽车之家对天天拍车商业模式的认可、资源的互相补充,更重要的是双方的契合,共同推进二手车行业健康、可持续发展。作为国内最大的汽车领域互联网平台,汽车之家秉承“联接用户、赋能商家、合作共赢”的,努力做大做好做强赋能平台,为车商、用户、合作方提供贴心优质放心服务。在汽车之家二手车赛道布局的落地过程中,天天拍车将是最重要的合作伙伴之一,未来双方将持续加强合作,在产业链上共同延伸,促进二手车消费市场全面升级。

为了让更多车主可以享受到快速、高价的卖车服务,天天拍车拍车全国扩张的脚步正在加速。数据显示,天天拍车已在上海、、天津、广州等城市设有超过40个线下门店。特别是在上海、苏州、成都等核心城市,天天拍车交易量及渗透率已遥遥领先,最高月成交量接近2万台,预计到2020年,天天拍车可实现年成交量百万目标。

据悉,本轮融资之后,天天拍车会进一步覆盖更多城市,扩大企业规模。同时,天天拍车还将继续提升拍卖业务的核心竞争力,并将在二手车产业链上下游延伸其他服务,在二手车零售、汽车金融、汽车整备等领域拓展全新业务。

2017年,二手车行业掀起一波融资潮,众多二手车电商平台再一次受到了资本的青睐,高额的融资事件不断,二手车行业持续备受关注。到了2018年,尽管在前不久关税下调政策的影响下,让多数二手车从业者有了些许恐慌。但相对于整个二手车行业而言,依然喜讯不断,继优信赴美提交IPO申请之后,在6月6日当天,车置宝和天天拍车两家二手车电商平台几乎同时宣布完成融资。

连续不断的好消息,无疑也是给整个二手车行业注入了一支强心剂。也许,在炎炎夏季,还会有更多的利好消息,我们共同期待~

声明:本文由入驻搜狐平台的作者撰写,除搜狐账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

(责任编辑:dd)
网友评论