设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 新闻 >

【壹新闻】扔垃圾也能赚钱?智能垃圾分类回收机首进珠海校园

2019-01-08 21:39 | 未知 |
我要分享

将拆完的快递纸箱、喝完的饮料瓶随手扔进回收机,折现秒到账。近日,一款新设备——“小黄狗”智能垃圾分类回收机悄然进驻我校。

记者观察到,这款智能垃圾分类回收机外观鲜艳夺目,由6只垃圾回收箱组成,分别对应纸类、纺织物、金属、塑料、玻璃及有害垃圾的回收,其中有偿回收的是金属、塑料、纺织物、易拉罐、饮料瓶与纸张。不同于传统较为繁琐的垃圾分类,师生只需在手机上打开“小黄狗”软件,通过扫描回收机屏幕上的二维码,向对应箱内投放垃圾,便可轻松完成垃圾分类,获得收益。刚进行了操作的邓同学感叹道:“我放了几个饮料瓶进去,在不到几秒的时间内完成了操作,真是太方便了!”“以后要把家里喝完的饮料瓶,废弃的电池收集起来,数量足够了就来喂‘小黄狗。”陈老师如是说。

后勤处相关负责人表示,此次校方大力引入“小黄狗”项目,积极响应国家垃圾分类的号召,进一步完善校园基础设施建设,意在强化学生的环保意识。往日,我校的快递中心点门口总是摆放着大量废弃纸皮箱,校道上乱扔的饮料瓶也随处可见,这不仅影响了校园,也导致蚊虫、细菌滋生,危害师生健康。过去一段时间中,师生曾自行发起垃圾分类回收,但因没有渠道堆放而“夭折”,指标不治本。这也在一定程度上打击了师生在进行垃圾分类活动的积极性。智能回收机通过“废品换”的激励制度与专业回收人员定时分车回收垃圾的高效方式,让师生获得收益,鼓励大家主动参与垃圾分类,从源头上解决校内卫生问题,让每一类废弃物回到自己的归属地,变废为宝,实现真正的垃圾分类回收。

据“小黄狗”环保科技公司工作人员介绍,这款智能垃圾分类回收设备采用大数据、物联网等新兴科技,通过将生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网智能回收”的流程,自动对投放的垃圾进行识别和称重,并根据不同废品的市价计算价值,将对应返还到投放者的“小黄狗APP”的账户中。设备大屏幕设置了实时系统,让投放者清晰了解垃圾流转过程。此外,每台设备配备功能,以此监督投放者是否存在恶意投放垃圾的行为,一旦发现违规现象,该公司工作人员可立刻注销投放者的个人软件账号。

目前,“小黄狗”智能垃圾分类回收机已在教师公寓一期进行了试点投放,今后将会陆续在教师公寓二期,第5栋、第33栋等学生宿舍楼、明德楼等区域安装回收机,进一步推进垃圾分类工作。

【温馨提示】图文由北理珠 @京涛海纳工作室、@新媒网联合出品,如需转载,请与工作人员取得联系,得到授权后,保留下面的配图转载。

(责任编辑:dd)
网友评论