设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 房产 >

半年净赚23亿接近万科一半华夏幸福受益地产+园区模式

2019-01-10 11:09 | 未知 |
我要分享

万科发布中期业绩的第二天,华夏幸福公布中期业绩,其上半年净赚23亿元,这一中考成绩接近万科的一半。

值得一提的是,万科上半年销售额突破千亿元,营业收入为409.6亿元,实现的净利润是48.1亿元;而华夏幸福上半年的销售额为242.13亿元,营业收入为113.82亿元,实现的净利润却是23.1亿元。

对此,有业内人士认为,传统地产开发企业由于拿地成本日益攀升,严重房企的盈利空间,而华夏幸福“地产+园区”的经营模式让其受益。随着下半年推盘量的增加,华夏幸福完成500亿元的年度销售目标可期,预计公司有可能成为少数超额完成年度任务的房企。

8月18日晚间,华夏幸福发布2014年半年度报告,2014 年1月份至6月份,公司共完成销售额242.13亿元,比2013年同期增长52.2%,增幅在2014年上半年中国房地产企业销售金额TOP20中排名第二,高于行业前20强房企销售业绩的平均增速。

据华夏幸福中报显示,公司上半年营业收入113.82亿元,比上年同期增长29.58%;实现营业利润36.48亿元,同比增长56.21%;实现归属于母公司所有者的净利润23.01亿元,同比增长30.06%。

同时,公司上半年实现基本每股收益1.739元,相比上年同期的1.337元增长30.07%;报告期内公司销售毛利率约46%,销售净利率约20%,与去年同期相比稳步上升。

值得一提的是,华夏幸福并未因扩张而遭受巨大压力,公司净利润增速、营收增速与每股收益增速三者保持了同步,从某种程度上来说,其不必像部分房企一样担忧遭受资本市场投资者的质疑,反而提振了投资者的信心。

此外,作为产业新城运营商,华夏幸福的园区业务方面比重有所增加。在113.82亿元的营业收入中,按园区业务和地产开发业务划分,园区收入占到公司收入的半数以上,贡献的利润占公司利润的七成以上。

据悉,2014年上半年,华夏幸福产业发展服务实现收入35.68亿元,同比大幅增长122.32%。

据华夏幸福透露,2014年上半年,公司旗下产业新城新增签约入园企业36家,新增签约投资额211.8亿元,而去年同期新增入园企业28家,新增签约投资额102.4亿元,签约投资总额和单体投资规模都明显提高。

海通证券的研究报告指出,考虑到华夏幸福下半年将加大推盘量和销售推进力度,加津翼一体化过程加速,预计公司超额完成全年500亿元销售目标属于大概率事件。

值得注意的是,与传统房地产企业模式不同,华夏幸福产业新城模式的核心在于对城市价值的引导和创造,即通过产业兴盛提高区域土地价值和人口导入速度。华夏幸福后续多层次的城市业务提升了公司项目的溢价增值空间,成为抵抗行业周期的犀利武器。

据记者了解,2014年上半年,华夏幸福的业务布局加速,公司提出了“三年建一百个产业园”的产业园扩张计划。据其中报显示,公司上半年拓展了南京溧水、张坊、和任丘等产业新城项目。

“华夏幸福逐步实施在全国复制产业园的扩张计划,同时又凭借产业园的经营提高项目升值空间,进而提高公司整体上的盈利能力。”一位接近华夏幸福人士向《证券日报》记者透露,华夏幸福近年来都在加大公司的产业园业务比重,这将使公司未来估值更高,盈利水平也将比传统开发商高。

事实上,华夏幸福确实搭上了新型城镇化的快车。有业内人士向记者表示,在新型城镇化的发展和投融资体制的深化的背景下,中国将逐渐迎来“新产城时代”,产业与城市的融合度更高,这对在产业地产开发之上走在前列的企业来说,市场空间更大。

对此,华夏幸福表示,公司会尝试利用自己的招商能力和运营园区的经验,与各类产业资本采取更广泛创新的合作模式,进行模式输出和项目并购的积极举措,继续产业新城业务模式。

南京大公祭习谈公祭日李克强亚欧行无人机闯空中禁区呼格案再审结果不动产登记西部冰川萎缩股市年末躁动小年火车票今日开售幼儿园危房倒塌聂树斌案3大疑问东三省人口流出习公祭日讲话李克强谈吃空饷问题中央经济工作会议

(责任编辑:dd)
网友评论