设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 体育 >

世界杯体育用品赞助商哪家强?“腰部以下”耐克明显优势_《参考消息》网站(全文

2018-06-12 10:55 | 未知 |
我要分享

外媒称,阿迪达斯公司让参加2018年俄罗斯世界杯的大部分球队穿上了自家球衣。但它的主要竞争对手耐克公司没有认输,并在“自己的地盘”上取得胜利。更准确地说,是球员的脚上。

据俄罗斯《专家》周刊报道,阿迪达斯再次赢得世界杯之争,尽管优势微弱:32支世界杯球队中将有11支身穿阿迪达斯球衣,10支穿耐克球衣。不过,耐克公司靠与大批球星的球鞋合同扳回一城。

报道称,国家队明年将身穿印有赞助商阿迪达斯公司LOGO的战袍出战世界杯,但一些球员的战靴是耐克公司的,比如中场球员萨米赫迪拉的Magista Obra二代。虽然世界杯球员的最终名单要在明年年初才会公布,但根据PR Marketing公司的预测,他们中超过半数的人将穿耐克球鞋。在4年前的巴西世界杯上,52%的球员穿耐克球鞋,36%穿阿迪达斯。

报道称,PR Marketing公司创始人彼得罗尔曼认为,耐克在球员“腰部以下”获得明显优势的原因是该公司更重视个人合同。上世纪70年代以来,阿迪达斯一直把精力放在国家队、联赛、比赛用球、裁判和球场等方面。它每年给欧洲俱乐部的赞助约为8亿欧元,另外5亿花在了国家队身上。体育用品公司把赞助当作提高球衣、球鞋和其它运动装备销量的主要武器。去年,这个市场估值约190亿美元,比10年前增长了1倍多,而耐克和阿迪达斯占有89%的市场份额。

前不久,阿迪达斯又取得了一场对耐克的重要胜利在沉寂几年后,阿迪达斯在运动鞋领域实现王者归来。去年,这家公司卖出4200万双运动鞋,而耐克只有3100万双。不过,耐克在与阿迪达斯签定球衣合同的球队中挑选了一些球员,与他们签署个人球鞋合同。除了赫迪拉之外,还有克里斯蒂亚诺罗纳尔多、兹拉坦伊布拉西莫维奇、罗伯特莱万多夫斯基等世界级球星。市场分析师福尔克尔博塞指出,现在的赞助不是普遍撒网,而是集中在顶尖球队和球星上。

报道称,球员们并不介意“打游击”。比如,多特蒙德俱乐部球星奥巴梅扬今年3月在头上画了耐克的红色标志,而他的赞助商却是彪马公司。据当地报道,耐克公司每年给奥巴梅扬200万欧元,在社交网络上宣传还有额外金。2013年,马里奥格策加盟阿迪达斯赞助的拜仁慕尼黑俱乐部。不过,他身穿的球衣却印有耐克LOGO,而且比球衣上的阿迪达斯LOGO更大。在2014年世界杯上,为队(赞助商也是阿迪达斯)效力的格策穿着耐克球袜登场,并在决赛中攻入唯一进球。之后,他的耐克球鞋在慈善义卖中以200万欧元的价格被买走。

耐克对自己的个人合同三缄其口,只是在公司年报中宣布将在未来5年内每年花费11亿美元与球星签约。阿迪达斯有时也采用耐克的办法。比如,它给西班牙巴塞罗那俱乐部(耐克赞助)的著名球星梅西穿上了自家球鞋。梅西在俱乐部比赛中穿耐克球鞋,在国家队比赛中穿阿迪达斯球鞋。但从商业角度来看,阿迪达斯的优势还在于,球衣比球鞋更重要。因为球迷们会争购心爱球队或球星的球衣,而不是他们的球鞋。(编译/贺颖骏)

(责任编辑:dd)
网友评论