设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 科技 >

造今年最大科技类IPO的Snapchat在招股书中透露了哪些信息

2018-09-30 01:36 | 未知 |
我要分享

虽然我们可以预期Snap未来的营收将继续高速增长,但距离盈利可能还有一段时间。综合来看,Snap商业化的前景值得期待,但是面对竞争不断加剧的市场,其用户量的增长是未来的一大挑战。

正如所预期的一样,阅后即焚应用Snapchat的母公司Snap Inc.正式向纽约证券交易所(NYSE)递交了上市申请,公开了财报。

Snap Inc.曾先后过Facebook 30亿美元和Google 40亿美元的收购要约。2015年,阿里巴巴以2亿美元入股了Snap Inc.。根据相关报道,Snap Inc.希望其IPO的估值达到250亿美元。如此,相对于阿里巴巴投资时的估值已经至少翻了一倍。

Snap Inc. 希望能够募集30亿美元,用于补充运营开支和收购。这是自2014年阿里巴巴上市以来科技界最大的IPO项目。

Snap Inc. 在招股书中将自己定义为一家相机公司(camera company),即通过重新定义相机来改进人们生活和交流的方式。因为Snap Inc.相信通过智能手机摄像头创造的图像或者视频内容相比文字包含更多的内容和更丰富的表达方式。

我们所熟知的Snapchat是Snap Inc.旗下的旗舰产品,其鲜明的特色就是阅后即焚。截止2016年底,平均一天有1.58亿人使用Snapchat,生产超过25亿短视频或照片(Snap Inc.将其成为snaps)。目前,每个用户平均每天访问Snapchat超过18次。

联想到Facebook在社交网络上的性地位,以及Twitter不尽如人意的表现,Snap想尽力凸显自身差异化的竞争优势,避免与Facebook的正面比较,当然更不希望上市之后成为另一个Twitter。毕竟截止到2016年底,Facebook的日活达到了12.28亿,Snapchat仅相当于其12.8%。

除了阅后即焚的典型特点,Snapchat的另一个差异化就是用户群更为年轻,以18~34岁为主。相比较而言,年轻的用户在Snapchat上也更为活跃。根据2016年第四季度的数字,25岁及以上的用户每天打开Snapchat 12次,平均使用时长为20分钟,而25岁以下用户平均每天打开20次以上,使用时长每天超过30分钟。

截止到2016年12月31日,Snap Inc.有1859名员工,相同期增长159%。未来,Snap Inc.的员工会继续增长,因为其目前正处在商业化的关键阶段。

Snap未来的主要战略还是不断加强产品创新,改进平台,从而增加用户的参与,提升用户体验,并通过广告获得营收。Snap未来会不断将商业化产生的收入投入到产品创新上。

截止2016年底,Snapchat的日活(DAU)达到了1.58亿,同比增长47.7%。同期,Facebook的日活为12.28亿,同比增速为18.2%。Snapchat一直被视为Facebook的挑战者,但是从用户量上来看还有不小的差距。

虽然Snapchat的同比增速维持在高位,但是从2016年最近四个季度的环比来看,增速不断下滑,最近一个季度甚至已经低于Facebook。2017年,Snapchat的用户量能否继续高速增长是一个很大的疑问。

未来,Snapchat一方面要面临竞争对手的不断模仿,另一方面还要面对来自于Facebook越来越大的竞争压力,Facebook收购的同类应用Instagram2016年底月活已经超过6亿,日活也超过了3亿。

2016年,Snap Inc.的营业收入达到了4.04亿美元,同比增长589.5%。2015年开始,Snapchat正式将商业化提上了日程,目前来看成效显著,货币化率不断提升。这点从单个用户贡献的收入也可以非常明显得看出。

从Facebook的情况看,Snapchat的营业收入未来还有非常大的增长空间。2016年第四季度,Facebook单个日活用户贡献了7.2美元的收入,而Snap仅仅为1.1美元。即使用户量保持不变,如果能够达到Facebook的水平,Snap的营收也将突破40亿美元,为现在的10倍。

由于Snap的商业化刚刚起步,目前其还处于巨亏状态。2016年,Snap亏掉了5.14亿美元,2015年为3.72亿美元。

从Snap的成本费用(扣除了相应的期权费用)与营收占比来看,其营业成本一项就超过了收入,这也使得其毛利率为负数。Snap营业成本中绝大部分为支付给第三方基础设施提供商的费用,也就是支付给Google Cloud的带宽、存储等费用。未来,这一费用仍旧不低。

相对其用户量来说,Snap的商业化进程还是慢了,虽然我们可以预期Snap未来的营收将继续高速增长,但距离盈利可能还有一段时间。

综合来看,Snap商业化的前景值得期待,但是面对竞争不断加剧的市场,其用户量的增长是未来的一大挑战。

(责任编辑:dd)
网友评论