设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 房产 >

涨停潮!地产股市值今日飙升400亿 原因何在?

2018-10-28 00:58 | 未知 |
我要分享

【涨停潮!地产股市值今日飙升400亿 原因何在?】继昨日国创高新、荣安地产、云南城投、嘉凯城、万科A等奋力大涨后,今天地产股再次吹响上涨集结号,全面爆发涨停潮。

继昨日国创高新、荣安地产、云南城投、嘉凯城、万科A等奋力大涨后,今天地产股再次吹响上涨集结号,全面爆发涨停潮。

消息面上,、广州、杭州、佛山等房地产热门城市近期出现部分银行下调房贷利率的现象,这是去年以来首次多城同时出现房贷利率下调。此外,对于“房地产限购全面取消”的传言,人民网则已称“不属实”。

今天早盘,A股冲高回落,但房地产相关板块表现抢眼。从盘面上来看,房地产开发、租售同权、园区开发、特色小镇等板块频频异动,多只个房地产股掀起涨停潮。截至午间收盘房地产指数上涨2.27%,总市值增长近400亿元,排名行业指数涨幅榜第一位。

房地产开发板块之中,卧龙地产、国创高新、荣丰控股、中迪投资、大龙地产等逾十几只个股涨停,北辰实业、光大嘉宝、浙江广厦等纷纷大涨。

午后,沪深三大股指全线走弱,房地产股依然表现强劲。截至收盘,房地产板块领涨两市。卧龙地产、荣丰控股、大龙地产、华业资本、阳光股份、中粮地产等超10股涨停,另多只个股大涨6%以上。

消息面上,据人民网报道,近两天有多个注册主体为房地产营销公司、文化传媒类公司的自账号发布所谓“重磅消息”称:国务院半年内必须放开楼市全部限购。此外,关于“房地产市场解开限购已经箭在弦上”的分析观点也颇为吸引眼球。

在这些自发布的消息中,一份今年5月14日发布的《国务院办公厅关于开展涉及产权的规章、规范性文件清理工作的通知》文件,成为了这些消息增加可信度的佐证。据了解,该文件并非关于房地产领域,而是国务院办公厅关于开展涉及产权的规章、规范性文件清理工作的通知政策文件。

今年5月,住建部印发《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,重申房地产调控目标不、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出了关于加快制定实施住房发展规划、抓紧调整住房和用地供应结构、切实加强资金管控、大力整顿规范市场秩序等6项明确要求。

10月以来,中国银行下调首套房贷利率,从上浮15%下调为上浮10%,目前四大行广州地区均执行首套房贷利率上浮10%;地区房贷主力银行四大行的房贷利率与此前持平,但个别股份行首套房贷利率出现下调趋势;四大行中工商银行和中国银行的部分网点,在杭州地区开始执行首套房利率上浮10%、二套上浮15%的政策。而此前,四大行普遍执行首套房利率上浮15%、二套上浮20%的政策。

据融360监测数据显示,9月全国房贷平均利率小幅上涨至5.7%,已经连续21个月上涨。不过房贷利率涨幅连续3月降低。本月利率较上月持平的城市及银行数量上升,较上月上涨的数量减少,未来房贷利率上涨空间将进一步缩小。

有业内人士表示,近几个月央行降准等货币政策微调,市场整体流动性宽松使得银行的资金成本有所下降,首套房利率下调也属于正常现象

也有人表示,房贷利率的松动,与楼市成交量稳中趋降有关。总体看,尽管目前有一些城市的部分银行下调了房贷利率,但下调的银行多数因为之前的利率水平就高于平均同业,目前不少热门城市的首套房贷款利率依旧至少在基准上浮10%。不过,受楼市成交量趋稳影响,银贷额度充足、放款时间加快则是更为普遍的现象。

房贷利率的每一次波动,都会牵动A股房地产板块的神经。自两市上周五反弹以来,金融及地产板块成领涨先锋。

数据显示,截至今日收盘,10月19日以来,申万一级行业指数中,房地产、非银金融、综合指数涨幅位列前三,其中房地产指数涨幅11.4%排在第一位。

具体来看,多达74只地产股在此期间累计涨幅在10%以上,地产龙头万科A、保利地产、招商蛇口、绿地控股均表现不俗,分别上涨15.6%、15.3%、13.9%、13.2%。

另据专家分析,地产股此轮集体大涨或与房产政策有关。据证券日报19日报道,目前有关部门正在紧锣密鼓地制定住房贷款利息或者住房租金等6项个税专项附加扣除的细则。根据8月31日通过的新个税法信息显示,细则将会重点研究对“住房租金”和“普通住房贷款利息”的税前扣除,即在扣除“住房租金”和“普通住房贷款利息”和传统的五险一金之后再缴纳个税。

对于整个房地产行业的投资机会,川财证券指出,当前热点城市普遍处于低库存阶段,价格性较高,需求端大幅宽松难度较大。但行业调控从“一城一策”转为“一城多策”,地方调控的空间较大,前期不合时宜的政策可能逐步修正,市场对于调控持续高压的预期有望缓解。此前一直提到,十年期国债见顶回落后,按揭利率也将逐步改善,地产股估值也将获得提振。重点关注保利地产、招商蛇口、新城控股和荣盛发展。

华融证券认为,从陆续公布的三季度业绩预告来看,龙头房企凭借其融资优势进一步扩大规模,销售及拿地集中度持续提升。因此关注当前估值较低,同时业绩增速较快的龙头房企。

(责任编辑:dd)
网友评论