设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 汽车 >

油价太低会影响新能源汽车发展吗?

2018-12-03 14:01 | 未知 |
我要分享

近日,财经评论员章弘在作客央视时表示,油价过低,会到能源创新。长期享受这种低油价,可能对新能源行业发展的各个领域,包括对新能源汽车的研发以及追求,带来。更重要的是,担心对新能源研发,对于新能源需求会不利。如果人们觉得既然油价便宜,那就继续用石油好了,何必去想别的办法,所以油价过低,带来最严重的问题,可能会对新能源开发产生阻碍,因此我们一定要放长发展的眼光。

其实,新能源能不能发展,与油价高低没有直接关系,至少,不是最直接的关系。譬如新能源汽车,能不能推广,推广到什么程度,能不能把燃油车挤出市场,不在燃油汽车,而在新能源汽车自身。譬如电池的使用时间和安全,特别是续航里程,譬如充电桩的布局和充电时间,譬如充电电池的规格统一和充电桩的统一使用。如果象手机电池一样,苹果是苹果的电池和充电器,三星是三星的电池和充电器,还怎么能够普及与推广。毕竟,手机电池和充电器简单,汽车就不同了。

不去解决新能源汽车及新能源方面的问题,而想依靠油价上涨来消费者使用新能源汽车,就算消费者使用了,感觉好吗?难道一项新技术的推广,是依靠他人的感情推广的吗?显然,这样的想法是不对的。就象城市生活垃圾太多,就通过提高猪肉价格、粮油价格、蔬菜价格、水果价格等来倒逼居民少吃少用少拉,可以吗?

不行啊。可以引导和教育居民爱惜卫生,城市,甚至对不爱惜、不城市的予以处罚可以,但决不能通过提价来解决。油价上涨了,农民种粮的价格也要提高了,谁来补贴给农民,又如何让农民以最低的成本向城市提供最廉价的粮食和蔬菜等。

做什么事,都不能因噎废食,不能因为某方面的需要,整个与发展生态。新能源汽车能否推广,关键还是要提高技术、降低成本、完善设施,让广大居民愿意购买。同样条件下,能够对产生,哪个居民不愿意去购买和使用呢?为什么要用的方式去解决呢?专家也好,学者也罢,还是要客观分析、看待,不能以点盖面,损害利益。

目前的油价,不是太低,而是太高。油价对经济社会生活的影响,不只是开车,还有其他方面。美国的油价性价比比我们高很多,是否意味着新能源在美国就不吃相呢?不是,关键还要看新能源汽车自身,看技术和质量、安全、价格等。

(责任编辑:dd)
网友评论