设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 教育 >

姜明彦:教育的真谛

2018-12-03 14:21 | 未知 |
我要分享

姜明彦从1999年8月起先后在延吉初级中学、上海市教科院附属中学、上海理工大学附属中学担任校长。2013年8月,任职控江中学党总支、副校长。

在任职校长期间,他遵循办学规律,以人为本;找准主要问题,规划办学目标;组织实践,整体提升质量。在担任上海理工大学附属中学校长期间,他紧紧围绕依托高校、促进学校转型发展这一主题,启动学校新一轮发展,形成“厚德、尚理”的办学、“人文厚实,理工见长”的育人目标,以项目为载体,引领学校追求主动转型。他在三个方面促进学校转型发展:一是回归育人原点,开展高中学生发展指导行动,促进高中德育工作由服务高考向服务学生的基本点转变;二是以创新试验为核心,加强技术工程类高中建设,逐步形成以“技术—工程素养”培育为核心的特色系列课程;并以合作战略为核心,组建中小学五校联盟,创新试验辐射到初中和小学,共同面向社区开展“延吉杯”“上理工附中杯”“心创溢志愿志服务”等品牌活动,形成多元化资源培养平台;三是以减负增效为目标,推进活力课堂建设,学校教学质量保持高位发展。

姜明彦以其卓有成效的办学业绩于2012年被评为“全国特色教育先进工作者”;2013年5月,被上海市市教委批准为2012年度上海市系统特级校长。

校长对学校的领导本质上是教育思想的领导。教育是关系到学生生命成长的事业。学校教育在指向学生生命成长的过程中,应该顺其天性,扬其个性,养其人格,即《礼记》中所说:天地位焉,育焉。本着“尊重、合作、引导”的管理,从回归育人的原点,寻找教育真谛的立场出发,着力建设富有生命活力的校园文化。

(责任编辑:dd)
网友评论