设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 新闻 >

2016中国版权金揭晓 腾讯获推广运用

2018-12-04 19:32 | 未知 |
我要分享

中国版权领域最权威的项中国版权金12月5日揭晓,包括腾讯公司在内的20家机构或作品获。

5日上午在广州举行的第六届中国国际版权博览会开幕式暨2016年“中国版权金”颁典礼上,《青铜葵花》、《琅琊榜》、《狼图腾》等6部文学影视作品获得作品;深圳市腾讯计算机系统有限公司、外文出版社有限责任公司等5个单位获得推广运用;打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队等5个单位获得;管理颁给成都市版权局、中国文学著作权协会等4个单位。

“中国版权金”由世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权局联合于2008年创设,是我国版权领域内评选的唯一国际性项,也是中国版权领域的最高项。该项旨在励版权创造、运用、和管理环节的先进典型,形成激励版权创造和运用的长效机制,每两年举办一次,至今已举办五届。

中国国家版权局副局长阎晓宏在大会上说,近年来,版权产业成为文化产业发展的重要支柱产业之一,对经济社会的发展发挥越来越重要的作用。在国家提高文化软实力,推动中国文化走出去的战略指导下,优秀版权企业不断涌现,版权产业的规模和质量不断提高,对版权的成为产业共识。未来,要知识产权战略,鼓励版权创新,严格版权,使版权产业越来越繁荣,为文化多样性发展发挥更大的贡献。

该项前四届名为“世界知识产权组织版权金(中国)”,自2016年起更名为“中国版权金”。其中推广运用重在励开发和利用版权资源,促进版权产业链形成和版权产业发展的机构或个人。评委会认为,深圳在网络和数字下促进作品的创作与,在将版权资源为社会财富、实现版权作品市场价值方面作出了突出贡献。

腾讯是继2010年QQ获得全球创意金之后,第二次获得这一大。 腾讯公司法务部总经理江波介绍,通过聚合内容聚合用户,开展内容资源的多元形态产品开发,版权资源已经成为腾讯商业模式创新的基础,是腾讯发展的生命线。去年10月,腾讯还获得国家版权局授予的“全国版权示范单位”称号。

近年来,随着“互联网+”时代发展,中国版权产业呈现出基于优质IP,多领域融合共生,打造泛娱乐新生态的局面。以腾讯为例,目前已经基本构建了一个打通游戏、文学、动漫、影视、戏曲、音乐等多种文创业务领域的互动娱乐新生态,初步打造了“同一明星IP、多种文化创意产品体验”的创新业态。

以腾讯游戏、腾讯文学、腾讯影业、企鹅影业、腾讯动漫、企鹅电视、腾讯视频、QQ音乐(微博)、腾讯新闻等平台,通过版权的创造、推广和运用,即满足了亿万网友的文化需求,也让腾讯快速成长为世界领先企业。2015年,腾讯总收入达1028.63亿元,2016年上半年收入676.86亿元。腾讯还在内容创作、多元开发等方面响应国家“大众创业、万众创新”政策。截止2016年,使用腾迅平台的创业公司达600万家。

(责任编辑:dd)
网友评论