设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 娱乐 >

历代帝王饮食的奢侈糜烂之风:人乳喂猪 炭烤活鹅

2018-12-04 19:36 | 未知 |
我要分享

如《世说新语》上记载:晋武帝司马炎的女婿王济以人乳喂猪,所以他家的清蒸猪蹄膀味道十分鲜美,令也大感惊讶。

中国的饮食文化是与挂钩的,史料显示,先秦时期的饮食礼政已经相当完备了。从肴馔品类到烹饪品位,从方式到筵席宴飨等等,都对等级之别有着严格的。周代盛行的青铜饮食器具鼎便是衡量社会身份等级的标志物:国君用九鼎,卿用七鼎,大夫用五鼎,士用一鼎或三鼎。豆也是如此,《礼记礼运》载天子之豆三十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。食品的消费十有严格的,《国语楚语下》载观射父语:

天子食太牢,牛羊豕三牲俱全,诸侯食牛,卿食羊,大夫食豕,士食鱼炙,庶人食菜,这种等分出自古代的记载。《尚书洪范》述:“惟辟作福,惟辟作威,惟辟玉食。”这就是说只有君主才能作威作福,吃玉食。《礼记王制》说:“诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕,庶人无故不食珍。”

直至清代,这种等级上的饮食达到了登峰造极的地步,以皇家宴为例,宴桌有菜肴40品;皇后的头等宴桌膳品减少为32品;妃嫔的二等宴桌每桌2人,三等宴桌每桌3人,每桌菜肴则递减为15品。而皇后吃不完的菜则往往赐给大臣们吃。

天下最大的官是其实官儿也不过是的奴仆而已,最大的官儿也跟有本质性的等级差别,最大的也是,所以,中国的食文化悠久与精美也在那张嘴巴里得到了集中的体现。

孙中山先生说:我中国近代文明进化,事事皆落人之后,惟饮食一道之进步,至今尚为文明所不及。中国所发明之食物,固大盛于欧美;而中国烹调法之精良,又非欧美所可并驾。“此言极是。孙先生同时又指出,这饮食文化之成熟表明了中华文明之成熟。这就值得商榷了。其实,中国饮食文化之所以达到如此高峰,正如中国的”性文化“达到的高峰一样,都是极权制度。

何以见得?当年齐桓公吃厌了珍馐美食,就想换个口味直接说吧,他齐桓公想吃人肉了。他手下有个臣子叫易牙,此人的厨艺非常出色,齐桓公就把自己的这个意思对易牙说了,易牙就马上回家把自己的儿子给杀了,做成给齐桓公喝了。

中国的君王有如此,想吃什么就是什么,吃了山珍要吃海味,吃了“常味”要吃野味,吃了野味要吃人味,这吃美食的无限放大,如此,则中国的美食想不称霸全寰也难啊!

在饮食发展史上,帝王与权臣贵族起了最大的推动作用。而最好的美食总是首先出现在帝王与贵族的豪华筵席上。

(责任编辑:dd)
网友评论