设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 房产 >

海外投资水太深? 四步就把房搞定 欧洲房产投资指南

2018-12-04 19:37 | 未知 |
我要分享

风险是不可知的,是的。想要抵御风险,实现家族财富的长期累积,就需要以全球视角进行大类资产配置,寻找相关性低的优质回报流。

放眼全球资产,新兴市场货币贬值、美股泡沫化,资金的避风港口已经屈指可数。不过多瑙河畔仍然阳媚,经济复刚起步,利率维持低位,欧洲的房地产市场仍然沐浴在春风之中,李嘉诚已经去英国收房租了,国内的投资者是否也有去欧洲投资房产的途径呢?

好买基金研究中合地产投资的各项要点,制作了一份欧洲房产投资指南。帮助投资者熟悉这个陌生的资产类别,抓住欧洲经济复苏的红利。

直接投资是最基本的一种房地产投资方式,在房地产证券化率不高的地区,直接投资是主要的房屋买卖模式。中国就是最好的例子。排队买房、签合同过户、等待出手时点、找中介卖房。中国的房产投资者每次买卖基本都要经历这几个步骤。

房地产直接投资流程繁琐,时间周期长,消耗精力大,而且对于投资者的能力要求较高。就像直接投资股票要精研宏观、公司业绩一样,直接投资地产也需要投资者对房屋地理、房价变化趋势等因素有个清晰认知。所以对于去欧洲投资房产的中国投资者,直接投资这个方式并不推荐。

买基金是将买股票的难度降维,将复杂的择时选股简化为选靠谱的基金经理。同样,投资房地产也可以将难度降维,把直接买房简化成买房地产基金,这就是房地产的间接投资。

在房地产证券化率较高的欧洲,地产基金行业发展成熟,监管严格,是很多欧洲本土投资者配置不动产的首选。

选完投资方式后接下来要面临底层标的的选择,一般而言,欧洲房产基金主投地产可分为核心型、增值型和机会型三种。

此类地产买入后无需再投资修葺,可直接出租产生现金流,并且价值波动小,脱手容易。类似于价值型蓝筹股,分红稳定,流动性好。

此类地产一般有几十年房龄,设备老旧,但可能地理优良,投入资金装修翻新后存在一定升值空间,当然投资风险要高于核心型地产。类似于成长股,未来发展和业绩存在较大不确定性,不过高风险高收益。

多数中国投资者投资欧洲地产是出于资产配置和分散风险的目的,所以风险低、流动性好、收益稳定的资产应该作为首选。在投资时投资者选择主投核心型地产的不动产基金。

选择投资级别通俗来说就是投资一手房还是投资二手房,两者分别对应着地产基金的房地产一级投资和房地产二级投资。

房地产一级投资指地产基金用募集来的资金直接买楼、装修、运营,之后再卖楼。这种投资模式时间周期长,一般要持续十年左右,而且买楼时期的交易费用会造成基金收益率的短期下降,也就是申购基金的前几年投资者都必须面对亏损的单位净值。

一般前几年的投资期过后,房地产的管理和运营趋于稳定,现金开始回流,随着楼盘的陆续出售,投资者开始实现收益。

房地产二级投资指地产基金从其他机构手中购买已经稳定运营的地产,购入资产后不需要再进行后续投资,可以直接获得资产带来的现金流。

从图中可以看出,房地产二级投资直接介入运营成熟的资产,不会有J曲线的投资期,投资者可以快速看到投资收益。

由于没有了底层资产的投资期和管理期,房地产二级投资基金的产品期限一般更短。而且底层成熟地产的流动性更好,卖出速度快,收益容易兑现,投资者能够更快速的收回本金。

和二手房买卖类似,如果卖方急于用钱,着急出手,那么买方会有很强的议价能力,能够以一定的折扣价格成交。在房地产二级交易中,买方普遍处于优势地位,具有更大的决策空间和更多的话语权,所以经常能得到价格方面的优惠。

房地产一级投资虽然潜在收益率更高,但是周期太长,不确定性大,而且投资初期将长时间面对负收益的情况。所以推荐国内投资者考虑专注房地产二级投资的基金。

风险是的、是不可预知的,以全球视角进行大类资产配置,寻找相关性低的优质现金流,只有这样才能提高财富管理的质量,完成家族财富的长期累积。

*风险提示:由于海外基金将投资于海外证券市场,因此一方面基金净值会因全球股市的整体变化而出现价格波动。另一方面,各地区处于不同的产业经济循环周期之中,这也将对基金的投资绩效产生影响。投资者应仔细阅读各产品的法律文件,了解产品风险和收益特征,根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的产品。

(责任编辑:dd)
网友评论