设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 教育 >

吴天延:只有遵循更高的标准才能生产出更好的产品

2018-12-04 19:47 | 未知 |
我要分享

孔子曰:“移风易俗,莫善于乐”。音乐是人类历史上最为古老的艺术,是人类社会的产品。在全球文化大融合、大发展的今天,异彩纷呈的音乐表现形式渗透着不同的民族性格,彰显出不同的文化特征,体现出不同的艺术魅力。2月17日,在第六届亚洲青少年音乐比赛总决赛举办期间,大赛组委会、柏斯音乐集团总裁吴天延先生接受了CCTV、、工人日报、音乐周报、中国艺术报、音乐爱好者、乐器、中国乐器等的专访,和众多朋友共同探讨中国乃至世界音乐文化的发展。

创办于2002年的“亚洲青少年音乐比赛”一直坚守“高规格、国际化”的标准。经过多年的发展,赛事因其完善的比赛体系、国际化的评审团队、标准的国际评审制度、难度较高的曲目设置等因素,而备受业界关注,在亚洲范围内产生了广泛的影响力。在谈到“亚青赛”创办的初衷时,吴天延先生说道:“2000年以前,中国内地与、以及亚洲家之间音乐文化的交流相对贫乏。 在这种现状下,柏斯就想打造一个平台,以加强中国内地与,以及亚洲家间的文化交流。当时考虑了的特殊和特殊的文化,于是就在创立了‘亚青赛’。经过连续6届的成功举办,这项赛事也逐渐发展为国际大赛,成了亚洲音乐文化界的一个品牌,这是一件很值得自豪的事情。”

在第六届亚洲青少年音乐比赛的赛场上,比赛唯一指定用琴、柏斯音乐集团旗下WILH.STEINBERG钢琴,因传承百年的工艺、卓越的品质吸引了无数的眼球。在谈到柏斯音乐集团收购WILH.STEINBERG钢琴的初衷时,吴天延先生表示,多年来,柏斯音乐集团以 “制造世界一流钢琴”为目标,要实现这一目标,就要以世界最的钢琴为标准, 第一步是要达到标准,然后要超过标准。目前,钢琴是被世界的最好的演奏级钢琴。过去,其他钢琴制造企业通常采用的做法是请一些的钢琴技师到国内来指导生产,或是到参观学习,但这些做法只能解决表面问题。为了彻底解决这一问题,柏斯音乐集团收购了两个百年品牌——WILH.STEINBERG钢琴和GROTRIAN钢琴,真正将这种的制琴工艺“私有化”,这是一种技术跨越,极大地缩减了“中国民族品牌”达到世界一流产品标准的时间和距离。

随着素质教育的逐步推进,音乐教育的开始深入到基层教学中。在探讨“何为好的音乐教育”这个问题时,吴天延先生认为,在全球音乐文化多元化发展的大下,音乐教学要把握时代脉搏,创育。他说:“音乐教育是一项系统工程,它需要高品质的教学工具、强大的平台、完善的教学和可持续发展的循环机制。音乐教育的本质是音乐,不是如何使用乐器,而是要学生理解音乐的灵魂,理解音乐的真谛。”吴天延先生利用柏斯音乐集团多年来在音乐教育方面积累的丰富经验,形成了自己独特的音乐教育。“在音乐教育的推广中,柏斯将‘音乐文化学院’的贯穿其中。我们根据自己对音乐的理解,致力打造一个具有‘全面性、系统性、深层次和持久性’的可持续教育平台。”

音乐艺术具有社会性,是一种意识形态的体现,具有提高人们、激励人们积极向上的诸多社会功能。想要音乐艺术更好地走进生活、为人们服务,就要将这种“意识形态”进行物化,打造出一系列具有社会意义的“文化生活产品”。在谈到对未来“文化生活产品”的设想时,吴天延先生说道,柏斯音乐集团的强项是音乐,柏斯的优势体现在对音乐的理解上。未来,柏斯将利用自身优势,进一步推动音乐文化生活产品的研发与生产,并通过这些产品的普及提高人们音乐文化生活的水平。

十八届五中全会“十三五规划”中说:十三五期间,要发展,着力实现合作共赢,完善投资布局,扩大领域,积极有效引进境外资金和先进技术。支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出去,深度融入全球产业链、价值链、物流链,建设一批大商品境外生产,培育一批跨国企业。在谈到柏斯音乐集团下一步的发展规划时,吴天延先生表示,在国家大政策方针和相关文化政策的指导下,柏斯音乐集团将在30周年之际进一步加快国际化发展的步伐。“目前,柏斯音乐集团已经在日本成立分公司,下一步计划在美国成立分公司。‘而立之年’,柏斯音乐集团要在国际市场上大显身手,创造无限的可能性。”

专访的最后,吴天延先生感慨说:“我想要做的事情太多了,柏斯音乐集团希望通过自己的努力‘抛砖引玉’,带领更多的企业一起行动,为推动我国乃至世界音乐文化事业的发展贡献绵薄之力。”

(责任编辑:dd)
网友评论