设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 教育 >

一位特级教师眼里的华一光谷

2018-12-04 19:48 | 未知 |
我要分享

10月,他将自己在学校的所见所闻、所思所想汇成了这篇长文——《在华一光谷,教育的真谛》。既是他对学校教育模式的观察,也是对整个中学阶段教育本质的探索,读来颇为让人受益。

华师一附中光谷分校在开齐、开全部颁中小学文化课程的同时,设置了独特的选修课体系:每周二、四下午,七年级的性数学思维、数学课堂与超级培优、与口才等学科选修,把学生差异作为一种资源,为学生尽显其才提供需求;

每周三,德语、韩语、日语、武术、足球、扎染、合唱等体艺素养和语言能力的活动选修,把学生的兴趣作为一种责任,为学生尽显其能提供需求;

每日的晨跑、操、足球队与田径队训练,眼保健操、安全巡查,心理咨询与诊断,每学年的田径运动会,篮球,兵乓球,羽毛球比赛,千人轮滑表演,把学生的身心健康作为一种,为学生快乐学习,幸福成长提供需求。

每日中午阅读半小时,晚上自主学习一小时,语文,历史课前5分钟,每周家长讲坛三刻钟,每日校园之声热点展播15分钟,小小外交家交流社,课本剧创作社,校记者团等等,把学生关键能力的培养作为一种目标,为学生未来生活提供需求。

每日学生作业实时批改记录,每周学生素质评定家校联系卡,周周学科知识过关考,把学生学会学习作为一种素养,为学生的终身发展提供需求。

看来,以人为本,以生命为本,以生动为本,以生长为本的教育才是最好的教育,最好的教育是符合学生需求的教育。

在华师一附中光谷分校,课堂上教师的讲一般不超过15分钟。他们的课堂是学生的“主场”。在课堂上,学生可以奇思妙想,思想飞扬,可以思维碰撞,发现创造,可以合理质疑,尽情展示。

他们的课堂是学生“做中学,学中做”演绎的课堂,突出的是“以训练为主线,发展智能为主轴”的新原则。

所以,他们的课堂才能成为全区统考各科均分遥遥领先的课堂;才能成为注重基础知识、基本技能、基本情感的优质高效课堂。

看来,只有当教师少说一点的时候,学答式的课堂才可能成为学问式的课堂,只有当教师少说一点的时候,低效的课堂才可能成为高质的课堂,只有当教师少说一点的时候,你才可能到学生的所想、所求、所需。对课堂而言,嘴巴的品质是耳朵培养出来的。

在他的课堂,学生可以坐着听,蹲着听,是真正意义上的思想解放,他的课堂,学生也是研究员、数学家,学生可以大胆地质疑,自信的展示,是真正意义上的生命绽放。

学生特别喜欢汪老师,是因为跟他学数学,既奇妙又自如,读完初一即将学完初中全部内容,还那么轻松;跟汪老师学数学,不论大考、小考以及竞赛考,数学是孩子们的名片、数学是孩子们的骄傲。

这恐怕是汪教授课堂“柔弱”的艺术,即放下自己使学生的心灵更愿意靠近;即主动示弱,不让学生敬而远之。

神奇的王少波老师,说他神奇,是因为他现在既负责两个班的数学教学,还兼任703班班主任,同时还是七年级掌门人。

然而,就是这样一个“大忙人”,只用了短短一个月,就将所带班级的班纪班风,从师出无名带至学校“优秀班级”,两个班的数学课,也从起点最差到跃居年级前列。

据他说,他工作起来是人累心不累;他的班级管理靠的是爱管、敢管、善管;他的班上数学教学用的是兵教兵,兵强兵,兵带兵;据他介绍,他的教育秘诀是对待学困生,多鼓励,多,对待优秀生,多交心,多激励.

当以知识为中心人为地设计教育内容与形式时,孩子只能是知识的容器。当把作为主要学习方式时,孩子永远是被者。

华师一附中光谷分校校长吴晨光,从新生入学之日起,全天候陪伴着师生的教与学,开学一个月,他就深入班级听课60多节,听课、巡课、平均每天每班达两个小时以上,他深入办公室与教师研教、议教平均每天不少于一个小时。

他反复教师,牢记爱与责任是教师的师魂,播下与习惯是教师神圣的职责。他也再三班主任,对待新生,一刻也不能放松,一个也不能放弃,而对待学困生,必须让他们发言优先,批改优先,不要让一个掉队。

此外,他还经常提醒青年教师要多听课、磨课、学课,做到课堂不让一分钟浪费。他说,教师课堂教学要少一点讲,多一点的学,少一点包办,多一点自主,少一份责怪,多一份温情,这就是善良之举。

无怪乎曾经作为华一高班主任和年级主任的他,曾经屡次创下高考重本升学率超99%的奇迹。当然,他的学生中也走出了多个市高考状元。我想,这是他的善良赢得的嘉和赞扬。

树不直难以成材,学生的求知也是如此,当树根扎实深刻的时候,即具备了一定的知识和方法的时候,才有钻研的底气和实力,当树干粗壮有力的时候,即具备了一定的能力和态度的时候,才能形成稳定的求知欲,当树枝正直向上的时候,即具备了一定品质和价值的时候,就有了学生丰富的情感世界。

华师一附中光谷分校学工处、团委制定了一系列既严又细,既具体又科学,既全面又精致的管理方案并且付诸于行动。

对班级,对学生考核一日有四查,每查有十项,从言行到举止;从穿戴到容貌;从寝室到食堂;从安全到健康;从课内到课外;从家里到学校;学习,生活无所不包,无处不在。规范有礼,关爱有加。孩子们既团结又紧张,既严肃又活波,一个个朝气蓬勃,一个个阳光灿烂。

在华师一附中光谷分校,你碰见任何一个学生,他都会大声地喊“老师好”。你遇见每一个老师,他都会亲切地与你打招呼。你扫描任何一个教室,学生都是坐如钟,站如松,静如思,写如疾。

漫步校园,只要抬头,你总会发现学生的书法绘画作品;走进任意一节课堂,你都会发现学生,吟诵,是那么地酣畅自如。

光谷分校每一个学生都散发着自信,他们:我努力我能行,我认真,我就行,我学习,我一定行,你这行,我那行,唯吃苦,大家行。

有探究案,分为演示探究观察法、操作探究记录法、问题探究讨论法、拓展探究类比法,为探究提供要领;

有评讲案,评讲案中有评讲的套:总体性评价---激励性评价----典型性评讲----纠错性评讲----错例大家评......

汪教授以切线长及的基本图为原型,通过对基本结论的联想与挖掘,引导学生从不变的条件和图形中总结出了10多个不同的结论,再通过对条件的添加或结论的改编,引导学生探究了近年来几个中考同类题,及发现此类题求解过程中不变的方法与规律。

然后,通过对基本图形的变换和构造,再引导学生利用不变的方法和规律解决了华一高招生考试中的同类题,并发现此类题的变化趋势。

最后,又通过对原型中隐含的数学思想和方法的及运用,进一步引导学生利用变化的趋势不变的道理解决了初中数学竞赛同类题难题,并归纳得出解决同类题时不变的关系。

看来,开发潜能就是要从学生已有的知识水平出发,通过潜意识的问题设置,开发学生潜在的智能水平。

王少波老师讲授的有理数计算,在做中学;王付繁老师讲授的整式的概念,在思中做;殷浩老师讲授的整式的求值,先练后思;夏金艳老师讲授的整式的化简,先思后练;

刘志勇老师讲授的作文指导,先有味后论道,道有术味无穷;徐淑琴老师讲授的线段垂直平分线,学生量一量,画一画,说一说,试一试,证一证,做一做,由感性到等等都是体验教育在课堂教学中的展现,完美无缺。

怎样让好听的音乐跳舞,怎样让身边的物体奏出动听的乐曲,怎样让水中的乒乓球舞蹈,你能设计一个真空罩吗?你能设计一个土电话吗,你能想象留声机是如何歌唱的吗,你能想象神州九号是如何天地联通的吗?

这一个个问题的提出,对一个个提出的问题的实验,对一个个实验的探究,对一个个探究的分析,及一个个分析的验证过程。

这是知识的生成,是方法的发现的过程,这一过程就是思维创新的过程。学生无不兴趣盎然,学生无不愉悦舒畅。

对人的命运发挥作用的除了知识还有人格和能力。在这三者中,知识只是次要的,人格和能力起主要作用,只有三者协同发展,才能促进人的发展。

语文教师周元斌的一节《散步》公开课,是一首“情”的歌曲,是一曲习惯教育的歌唱;一个亲身经历的感人肺腑的故事诉说,是那么深情,引起学生的追问,用故事培养学生学会孝敬与。

优美感人的示范朗读,是那么动情,激发学生的求知,用示范指导学生学会阅读;课文生字PK竞赛,是那么煽情,引起学生积极参与,用比赛学生认真写字。

引导学生段落分析是那么深情,激励学生深刻学习,在学习中培养学生学会思考,引导学生整篇,是那么纵情;

教学有法,教无定法,教育有道,教无定道,只要我们关注一个“人”字,坚守一个“本”字,做到一个“爱”字,我们就领了教育的真谛,我们就拥有了教育的办法,我们就能打造情感的课堂,高效的课堂。

对于一所无任何历史,也无任何荣誉的新兴学校来说,学生的认可,教师的认同,家长的赞誉,无疑是我们最大的财富,也是我们最大的骄傲。

(责任编辑:dd)
网友评论