设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当前位置:首页 > 房产 >

浅析新常态下房地产企业人力资源管理与传统人事管理的区别与联系

2018-12-16 00:32 | 未知 |
我要分享

随着我们经济的不断发展,国家P不断创造新高,我国房地产企业的人力资源管理工作也得到了较快的发展。而受国家经济竞争、技术发展和国家法律及政策的影响,对我国房地产企业传统的人事管理模式提出了极大挑战,新常态下的房地产企业人力资源管理应运而生。那么,新常态下房地产企业人力资源管理与传统人事管理有哪些区别与联系呢?本文对此进行了探讨。

新常态下的房地产企业人力资源管理作为近20年来出现的一个崭新的和重要的管理学领域,远远超出了传统其他行业人事管理的范畴。具体说来,存在以下一些区别。

传统人事管理把人视为一种成本负担,将人当作一种“工具”,注重的是投入、使用和控制。传统人事管理的特点是以“事”为中心,只见“事”,不见“人”,只见某一方面,而不见人与事的整体、系统性,强调“事”的单一方面的静态的控制和管理,其管理的形式和目的是“控制人”;而新常态下的房地产企业人力资源管理以“人”为核心,强调一种动态的、心理、意识的调节和开发,管理的根本出发点是“着眼于人”。新常态下的房地产企业人力资源管理模式是“以人为本”,更注重员工权益保障;而传统的劳动人事管理模式是“管人”。其管理归结于人与事的系统优化,致使企业取得最佳的社会和经济效益。

新常态下的房地产企业人力资源管理是将一切人力资源管理集中在企业的人力资源部门,自然而然地打破了“干部”与“工人”的界限。不仅具有传统人事管理职能,而且担负起进行岗位设置与测评、规划工作流程、协调工作关系的任务。管理范围也从传统的正式组织扩大到非正式组织,包括团队建设、员工与顾客、员工与其他企业合作者之间的利益共同体、上层领导与下层员工为重构组织或企业再造所需的合作等。而传统的劳动人事工作,考虑的是员工的选拔、使用、考评、报酬、晋升、调动、退休等。

现代企业人力资源管理的战略作用上升,新常态下的房地产企业人力资源管理总体上要考虑各类人力资源的比例平衡,要与企业的发展战略相匹配。为因应企业发展的需要,它的视野,从地域上看是跨地区、跨国界的(如高级人才的获取);从时间上看,是面向未来、面向长远发展的,要时刻关注劳动力市场动向和整个市场的变动;从作用层次上看,它是全局性的、战略性的、整体性的。而传统的劳动人事管理不具有这种功能和作用,仅仅起到的是企业中的一个职能部门作用。

现代企业人力资源管理充分运用了当代社会学、心理学、管理学、经济学、系统学等学科的最新研究,提出了一些新的管理原则和方法,如“全面完整地看待人;待人、尊重人;与员工进行有效沟通等等。同时,新常态下的房地产企业人力资源管理与传统人事管理相比,在管理方法上更加强调了管理的系统化、规范化以及管理手段的现代化。(河南高速房地产开发有限公司,田灵君)

(责任编辑:dd)
网友评论